Monday, August 24, 2015

Resep Sambal Matah Bali






Selain kaya dengan budaya, kerajinan dan keindahan tempat - tempat pariwisatanya, Bali juga kaya dengan berbagai macam kuliner. Mulai dari ayam betutu, sate lilit, pelecing, babi guling dan ada juga sambal khasnya yaitu sambal matah. Bagi anda yang sering mencicipi masakan - masakan khas Bali pasti sudah tidak asing lagi dengan sambal ini. Berikut ini resep untuk membuat sambal matah, supaya anda tidak perlu repot - repot ke restoran untuk membelinya.

Bahan :
1. Cabe rawit merah 10 buah (bisa disesuaikan sesuai selera)
2. Bawang merah 7 buah yang sudha dikupas
3. 3 siung bawang putih yang sudah dikupas
4. 1/2 sdt terasi yang sudah dibakar
5. Serai 2 batang
6. 2 lembar daun jeruk purut dipotong halus
7. 1/4 sdt garam
8. 1/4 sdt gula
9. Air perasan jeruk nipis 1/2 sdm
10. 3 sdm minyak sayur

Cara membuat :
1. Iris hingga halus bawang merah, bawang putih, dan cabe.
2. Serai dibuka dan buang bagian luar yang sudah tua, ambil bagian dalam yang berwarna putih dan iris juga sampai halus.
3. Setelah itu, campurkan bawang merah, bawang putih, cabe, dan serai, Tambahkan juga gula, garam, perasan air jeruk nipis, dan terasi. Aduk hingga merata
4. Panaskan minyak dan tuangkan ke dalam campuran bahan lain selagi masih panas. Aduk merata
5. Sambal matah siap disajikan

dari berbagai sumber




No comments:

Post a Comment